CAMPIONATO ITALIANO ASSOLUTO

Società organizzatrice: Centro Blu Mare - Lecce
Data: 24 - 25 giugno 2005
Località: Torre S.Giovanni

Alta pressione, giornate splendide e mare calmo hanno caratterizzato questi Campionati Italiani Assoluti di Pesca in Apnea, disputati presso le Marine di Ugento, tra lido Marini e Mancaversa, in un tratto di mare con un'estensione di circa 11,5 miglia marine.
  Anche quest'anno il Campionato è stato disputato in due giornate di gara con Formula a Nuoto: effettuato il primo spostamento col proprio mezzo nautico, ogni atleta doveva concludere a nuoto la giornata di gara; agli atleti è stato assegnato un punteggio, per ognuno dei due giorni di gara, pari alla percentuale dei punti ottenuti rispetto al primo classificato.
  I fondali, caratterizzati da grotto alto misto a sabbia e posidonia, si sono rivelati impegnativi ma non proibitivi. Sandro Mancia ha vinto la prima giornata di gara; dopo la prima ora e mezza di pesca l'atleta siciliano aveva già a pagliolo i 10 saraghi consentiti dal regolamento. Nicola Riolo ha invece vinto la seconda giornata catturando 8 pesci validi appartenenti a 3 diverse specie. Quasi tutti gli atleti hanno pescato con corti pneumatici armati con la fiocina. Nei carnieri sono comparsi, oltre ai saraghi, corvine (Stefano Bellani ne ha catturata una di oltre 1800 grammi), labridi, orate, salpe, occhiate, una mostella, murene e gronghi (Alessio Parisi ne ha catturato uno del peso di oltre 10 kg).
  Anche quest'anno i primi 15 classificati hanno conquistato il diritto alla partecipazione al Campionato Assoluto del 2006; tutti gli altri invece disputeranno - il prossimo anno - il Campionato di Seconda Categoria.

Sandro Mancia
Sandro Mancia col carniere della seconda giornata

CLASSIFICA

posiz. atleta società tot. % punti prede 1° % 2° %
1 MANCIA Sandro ASL Sea Sub - Palermo 174,62 18.480 15+1 100 74,62
2 CALCAGNO Aldo CAS Talassocrate - Siracusa 168,27 17.810   96,57 7l,70
3 RAMACCIOTTI Maurizio Ci.Ca.Sub.G. Garibaldi - Livorno 149,33 15.540   62,42 86,91
4 PRAIOLA Roberto Apnea Team - Roma 144,59 15.120   66,85 77,74
5 BELLANI Stefano Ci.Ca.Sub Garibaldi - Livorno 144,30 15.340   88,71 55,59
6 RIOLO Nicola Cammarata Sub - Palermo 143,18 14.710   43,18 100
7 BARTELONI Massimiliano Air Sub Apnea Team - Cagliari 138,82 14.495   62,33 76,49
8 MILLUZZO Salvatore Club Macrostigma 137,31 14.475   73,67 63,65
9 PETRINI Davide Mirage Club Sub - Albisola 123,92 12.650   30,26 93,66
10 MANCIULLI Stefano Arci Pesca S.Vincenzo - Livorno 101,92 10.970   74,48 27,44